음식 이야기

스콘 만들기

등불지기 2020. 7. 18. 03:45


스콘 scone 은 영국식 빵인데 정확히는 빵과 쿠키의 중간쯤 된다고 할수 있습니다. 비스킷이라고도 하는데 영국과 유럽에서는 흔히 볼 수 있는 빵입니다. 만들기가 쉽고 빠르며 간단하며 유럽의 백인들이 아침에 커피나 홍차와 함께 잼에 발라서 식사대용으로 많이 먹습니다. 겉은 쿠키처럼 바삭하고 속은 빵처럼 촉촉한 것이 특징입니다. 아이들 도시락이나 간식으로도 좋습니다.

1. 박력분이나 셀프레이징 밀가루 3컵을 준비합니다. 설탕 100그램과 소금을 1티스푼을 넣어줍니다.

2. 차가운 버터 100그램을 깍둑 썰기 해서 넣어줍니다. 스크래퍼 scrapper 를 이용하여 재빨리 섞어줍니다. 약간의 우유로 점도를 매우 건조하게 맞춰줍니다.

3. 반죽을 해서 냉장고에 1시간 정도 넣어준 다음 쿠키 모양으로 잘라내고 오븐에서 180도 약 20분 구워줍니다. 이 과정을 생략하고 스쿱으로 떠서 곧바로 트레이너 담아 오븐에 넣을 수도 있습니다.

4. 만약 푸드 프로세서가 있으면 스크래퍼 없이 반죽을 훨씬 수월하게 할 수 있습니다.

5. 반죽에 밀크파우더 혹은 코코아 파우더, 초코칩, 말린 과일이나 견과류 등을 취향에 따라 넣어주기도 합니다. 저는 피칸을 듬뿍 넣었습니다.

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