음식 이야기
돈가스
등불지기
2021. 2. 14. 03:13
1. 돼지고기 등심을 칼질과 망치질하여 고기를 얇고 넓게 펴주면서 육질을 부드럽게 해줍니다. 우유와 청주에 각각 30분씩 담근 다음 물기를 키친타올로 닦은 후 소금 후추로 간을 해줍니다.
2. 소스만들기: 소스냄비에 버터와 밀가루로 루를 만들다가 우유, 우스터소스, 케첩, 설탕을 넣어 갈색이 될 때까지 살짝 끓여줍니다. (양파즙, 사과즙, 매실청, 기타 스테이크소스 등을 추가할 수 있으며, 이때 만든 소스를 가지고 하이라이스를 만들어 덮밥요리를 만들 수 있습니다.)
3. 밀가루>계란물>빵가루 순으로 고기를 반죽옷을 입힌후에 식용유에 두 번 튀겨냅니다. 처음 튀길 때 온도가 너무 높지 않게 하고 두 번째 튀길 때는 기름을 새것으로 바꿔줍니다.
4. 양배추 당근을 채썬 다음 마요네즈, 레몬즙, 꿀, 머스타드를 가지고 코울슬로를 만듭니다. 방울토마토와 콘을 넣습니다.
한국에서 살았다면 언제나 사먹을 수 있지만 아프리카에서는 추억의 맛을 떠올려서 만들어 먹어야 합니다. 만 원이면 네 식구가 배부르게 돈가스를 먹을 수 있습니다. 올해 저희 가정을 기억하는 모든분들 안전하고 건강하시길 바라며...
남아프리카공화국
김광락 선교사 올림