음식 이야기

비프스튜

등불지기 2018. 10. 10. 02:47

 

스테이크와 함께 대표적인 서양요리의 하나인 비프스튜입니다. 소고기가 질긴 부위인 경우 주로 스튜형식으로 요리를 하지요. 찹스테이크를 국물 자작하게 만든 버전이라고 보면 됩니다. 한국에 찜닭요리가 있다면 서양에서는 비프스튜가 있다고 할 정도로 양식에서는 보편적인 음식입니다.

 

1. 소금 후추로 밑간한 소고기를 오일 두른 팬에서 노릇하게 구워줍니다. 이때 육즙이 빠져나가지 않게 밀가루를 코팅하여 구워줄 수 있습니다. 다 구웠으면 먹기 좋게 잘라준 뒤 접시에 담아냅니다. (혹은 미리 고기를 깍뚝썰기한 다음 밀가루를 코팅하고 구워줄 수 있습니다.)

 

2. 스튜냄비에 버터를 조금 바른 후 마늘과 양파를 볶아준 뒤 미리 썰어 둔 당근 감자 샐러리, 접시에 담은 비프를 같이 넣어줍니다.

 

3. 레드와인과 토마토 페이스트, 월계수잎을 넣고 졸여줍니다. 이 부분이 거의 모든 종류의 비프스튜에 공통적으로 들어갑니다.

 

4. 취향에 따라 스테이크소스, 굴소스, 우스터소스, 혹은 케첩 등으로 풍미를 내고 소금이나 비프스톡으로 간을 맞추면서 중불에서 푹 끓여줍니다.

 

5. 접시에 담을 때는 월계수잎을 빼줍니다.

 

참고: 처음에는 국물이 자작했는데 시간이 지나니 사진과 같이 졸아버렸습니다. 밥에 반찬으로 먹거나 빵을 찍어서 먹기도 합니다.

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