음식 이야기

Hamburger bun

등불지기 2020. 9. 4. 00:41

햄버거는 세계 어디서나 맛볼 수 있는 보편적인 서민 음식입니다. 이곳 현지에서는 밀가루 10kg 을 약 만 원도 안되는 가격에 쉽게 구할 수 있습니다. 오븐만 있으면 햄버거 빵 hamburger bun 을 집에서도 쉽게 만들 수 있습니다.

1. 볼 bowl 에 강력분 2컵(300)과 박력분 1컵(150g), 드라이이스트 6g, 소금 1t, 설탕 3T, 올리브유 3T, 따뜻한 우유나 물 250ml를 잘 반죽합니다. (계란이나 버터를 넣어주면 풍미가 더 좋아집니다.)

2. 반죽이 다 되면 건조해지지 않도록 식용유를 살짝 발라준 뒤 젖은 수건으로 볼bowl을 덮어 따뜻한 곳에서 1시간 정도 1차 발효시켜 줍니다.

3. 약 100그램씩 8등분을 해주고 패닝한 다음 1시간 정도 2차 발효시켜 줍니다.

4. 계란물을 발라주고 (egg wash), 통깨를 뿌려줍니다. 예열된 오븐 180도에서 15분간 구워줍니다.

'음식 이야기' 카테고리의 다른 글

Cinnamon rolls  (0) 2020.09.05
Tasty Hamburger  (0) 2020.09.04
Wrap  (0) 2020.08.31
Naan / Pita  (0) 2020.08.31
통밀식빵  (0) 2020.08.26