소시지빵을 만들어 보았습니다. 팬데믹 상황 때문에 집안에 있는 시간이 많은데 아내와 아이들 위해 간식을 자주 만들게 됩니다. 아침 식사 대용으로 좋은 소시지빵 sausage bread 레시피를 소개합니다. (제가 집에서 피자나 빵을 만들 때마다 둘째가 항상 도와주어서 편합니다.)
1. 밀가루 4컵(강력분3, 박력분1), 소금 1티스푼, 설탕 4 스푼, 드라이이스트 1과 2분의 1스푼, 계란 1개, 올리브유 2테이블스푼, 미지근하게 데운 우유 1컵 반으로 글루텐이 충분히 생길 때까지 손반죽을 열심히 해준 다음 따뜻한 곳에서 약 1시간 정도 발효시켜줍니다. (겨울철에는 좀 더 오래 발효시켜 주어야 합니다.)
2. 약 두 세 배 커진 반죽을 밀대로 얇게 밀어준 다음 소시지를 하나씩 말아주고 가위를 이용하여 자른 것을 포도송이나 꽃모양으로 펼쳐줍니다. 여기서 약 40분간 2차 발효를 시켜줍니다.
3. 계란물을 살짝 바른 다음 케첩을 뿌린 뒤 잘게 썬 양파와 스위트 콘을 마요네즈로 버무린 것을 숟가락으로 적당량 올려준 뒤 슬라이스 치즈와 모짜렐라 치즈를 듬뿍 올려줍니다.
4. 180도 예얄된 오븐에서 15분간 구워냅니다.