볶음밥
제가 제일 많이 해본 음식은 단연 볶음밥입니다. 식은 밥을 처리하는데 볶음밥만한 것이 없습니다. 그런데 볶음밥 종류가 정말 다양합니다. 재료와 소스에 따라 다양하게 만들수 있습니다. 저는 굴소스, 간장, 정종을 섞은 볶음소스를 따로 만들어놓고 사용합니다.
대충 볶음밥종류를 소개하자면..김치볶음밥, 차오판(중식), 새우볶음밥, 참치볶음밥, 마늘볶음밥, 버터간장볶음밥, 삼선볶음밥, 파계란볶음밥, 깍두기볶음밥, 소불고기볶음밥, 시홍스단화차오판(토마토계란볶음밥), 베이컨볶음밥, 치즈볶음밥, 라면볶음밥, 리조또, 등.. 많습니다. 그외에도 재료따라 이름만들기나름입니다.
볶음밥을 맛있게 하는 요령이 있다면..
1. 파기름 및 마늘기름, 고추기름 내기
2. 우스터소스, 굴소스, 데리야끼소스등 각종 볶음소스 및 후추 소금 적절하게 사용하기
3. 계란스크램블을 따로 만들어 섞어주기
4. 재료를 손질후 접시에 담고 순서에 유의하며 넣기
등입니다.
앞으로 도전하고싶은 볶음밥메뉴가 있다면..바오위차오판, 베트남식해물볶음밥, 삼선볶음밥, 나시고렝(인도네시아), 카오팟(태국식), 잠발라야(미국식), 파에야(스페인식), 비리야니(인도식), 타민쪼(미얀마), 졸로프(가나), 차항(일식) 등입니다~^^