음식 이야기

Egg Cheese Toast

등불지기 2018. 4. 21. 17:00

 

 

 

오늘 아침은 가족을 위해 에그치즈토스트를 만들어보았습니다. 특별한 아침식사나 브런치에 어울리는 간단 메뉴를 소개합니다.

 

1. 식빵 가운데를 숟가락으로 눌러준뒤 계란 1개를 깨어 넣어줍니다.

 

2. 식빵 가장자리에는 체다치즈를 둘러가며 얹어줍니다.

 

3. 모짜렐라, 소금, 후추를 뿌린 다음 180도 예열 오븐에 10분 구워줍니다.

 

4. 오븐에서 굽는 동안 재빨리 베샤멜소스(bechamel sauce)를 만듭니다. (작은 냄비나 소스팬에서 밀가루와 버터를 1:1로 하여 루roux를 만들다가 월계수잎 몇 장을 넣고 생크림과 우유를 부어 농도를 맞춘뒤 야채스톡이나 소금후추로 간을 합니다.)

 

5. 접시에 담고 파슬리와 베샤멜소스를 뿌려주면 완성입니다.

 

총평: 고급스러운 토스트 느낌이 물씬 납니다. 계란을 너무 익히지 않게 하는 것이 중요합니다. 반숙한 계란노른자와 화이트소스(베샤멜소스)가 시각적으로도 서로 잘 어우러집니다. 가장자리는 과자처럼 바삭하고 가운데는 촉촉한 식감이 재미가 있는 토스트입니다. 신선한 원두로 내린 아메리카노와 아주 잘 맞습니다. 아내가 행복해합니다.

 

(참조: 비슷한 재료로 프랑스식 샌드위치인 크로크무슈를 만들 수 있습니다. 방법은.. 식빵위에 베샤멜소스 발라준 다음 햄과 치즈 한장씩 올리고 식빵 올린 뒤 베샤멜소스와 피자치즈 혹은 모짜렐라 치즈 얹어서 180도 오븐에 10분 정도 구워주면 됩니다.)

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