음식 이야기

Lasagne

등불지기 2018. 4. 24. 15:12

 

 

라자냐

 

주말특식으로 늘 리스트에 올라와있는 라자냐입니다.

 

1. 베샤멜소스 만들기: 버터와 밀가루를 이용하여 루roux를 만들고 우유, 생크림, 야채스톡으로 농도와 간을 맞추면 베샤멜소스 완성.

 

2. 볼로네제 소스 만들기: 간마늘과 간 양파 피망을 볶다가 소고기민스를 넣고 소금 후추로 간하고 레드와인을 부어주고 졸여줍니다. 토마토소스를 넣어 섞어줍니다.

 

3. 라자냐면을 삶아줍니다. 베이킹 그릇에 세 겹을 깔아줄 것이므로 계산을 해서 삶아줍니다. (이때 여분으로 몇 장 더 삶아서 오븐에 구워서 과자를 만들거나 치킨 감바스 스테이크 등을 넣은 타코스를 만들어도 됩니다.) 삶은 면을 넓게 펴서 물기를 날려줍니다.

 

4. 베이킹 그릇에 올리브유를 발라주고 볼로네제소스를 깔아주고 그 위에 베샤멜소스를 뿌려줍니다. 삶은 라자냐 면을 그 위에 골고루 펴줍니다. 이런식으로 세 겹을 쌓아줍니다. 제일 위에는 라자냐 면을 얹는 대신에 모짜렐라치즈를 듬뿍 얹어줍니다. 파슬리가루나 파프리카 가루를 조금 뿌려줍니다.

 

5. 예열오븐 180도에서 20분 정도 구워주면 됩니다.

 

총평: 따로 외식하지 않아도 외식하는 분위기를 내는데 라자냐가 제격입니다. 향과 간을 위해 파마산치즈 가루를 사용해도 좋습니다. 라자냐를 조금 변형하면 남아프리카공화국 전통식인 보보띠를 만들수 있습니다. 오븐이 없으면 넓은 팬에서 얇게 할 수 있습니다. 모짜렐라는 토치를 사용하여 녹여주면 되고요..

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