음식 이야기

Tang Chu Rou

등불지기 2018. 4. 24. 18:04

 

 

탕추로우

 

탕수육, 중국어로 “탕추러우”라고 합니다. (영어로는 Sweet and Sour Pork.) 탕추란 말은 새콤달콤하게란 뜻이고 러우는 돼지고기를 의미합니다. 모든 중식메뉴는 조리방식+식재료이름으로 구성되어 있어 몇가지 한자단어만 알면 거의 모든 중식메뉴판을 다 읽을 수 있습니다. 중국인들에게 고기란 돼지고기가 대표적인 고기로 인식하고 있습니다. 이 탕수육은 저희집 아이들이 제일 좋아하는 요리 중에 하나입니다. 처음에는 레시피를 보면서 했는데 여러번 하다보니 지금은 대충 감으로 합니다.

 

1. 돼지고기를 밑간하여 냄새를 잡는것이 가장 중요합니다. 먹기좋은 크기로 썰어서 소금 후추 청주(혹은 맛술) 간마늘로 30분이상 마리네이드해줍니다.

 

2. 양파, 당근. 오이, 파인애플(선택)을 먹기 좋은 크기로 썰어서 접시에 담아놓습니다.

 

3. 소스만들기: 팬에 오일 두른 후 야채들을 넣어 볶아주다가 간장 4tsp, 식초 3tsp, 설탕 6tsp, 물 2컵 넣고 끓이다가 전분물을 이용하여 농도를 조절합니다. 새콤함을 더 내려면 식초를 더 넣고 달콤함을 더 내려면 설탕이나 물엿을 더 넣습니다. 색은 간장으로 조절하는데 많이 넣으면 어두워지고 적게 넣으면 밝아집니더.

 

4. 튀김옷 만들기: 물 2컵에 전분 3tsp 넣고 기다렸다가 위의 물을 따라내고 튀김가루, 계란흰자1, 올리브유 1숟갈 넣고 주물러준 다음 밑간한 고기를 넣어 섞어줍니다.

 

5. 튀김옷을 입힌 고기를 끓는 식용유에 두 번 튀겨냅니다.

 

6. 체로 건져내어 키친타올에 올려 잠시 기름을 빼줍니다. 소스를 부어먹기도 하고 혹은 찍어 먹기도 합니다.

 

총평: 아이나 어른이나 동양인이나 서양인 할 것 없이 누구나 좋아하는 최고의 요리 중에 빠질 수 없습니다. 잡내를 잡은 돼지고기의 담백함, 두 번 튀긴 바삭함, 그리고 채소와 어우러진 소스의 새콤달콤함이 아주 좋습니다. 채소를 싫어하는 아이들은 소스에 찍어서, 어른들은 소스를 부어서 잘 먹습니다.

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