또르띠아
스페인어로 또르따torta는 케이크란 뜻이랍니다. 밀가루와 옥수수가루를 이용하여 만든 전병으로 멕시코의 대표적인 음식으로 알려졌지만 세계 곳곳에서 즐기는 음식입니다. 학교에서 돌아온 아이들 점심으로 종종 만들어줍니다.
1. 닭가슴살을 먹기 좋은 크기로 썰어 데리야끼소스로 졸여줍니다.
2. 계란을 스크램블허고, 버터에 양파를 볶아서 접시에 담아냅니다.
3. 치즈나 베이컨을 준비합니다.
4. 아보카도, 파프리카, 양상추 등 채소를 넉넉히 준비합니다.
5. 멕시코식 살사salsa소스와 중동식 후무스hummus소스, 혹은 BBQ소스, 혹은 마요네즈 생크림을 섞은 머스터드소스, 아니면 간단하게 요거트를 준비합니다.
6. 또띠아를 팬에서 앞뒤로 살짝 익혀줍니다.
7. 또띠아 위에 소스를 발라준 다음 자기 취향대로 재료를 듬뿍 넣어주고 밑에서 한번 말아올리고 좌우로 한번씩 접어줍니다.
8. 먹으면서 취향껏 소스를 얹어서 먹기도 하고 처음부터 재료 위에 소스를 뿌려서 랩wrap해주기도 합니다. 저희 가족은 한식의 셀프김밥이나 구절판처럼 자기 취향대로 골라 만들어 먹는 것을 좋아합니다.
총평: 한국에 김밥이 있다면 남미에서는 또띠아가 있다고 할 정도로 보편적인 음식입니다. 재료와 소스를 다양하게 준비해서 자신만의 취향대로 골라 먹는 재미가 있습니다. 든든한 한 끼 식사로 손색이 없습니다.
참조1: 또띠아는 여러 재질과 크기가 있습니다. 혹시 간식을 만들고 싶으면 또띠아를 팬에서 마늘기름을 두르고 튀겨내면서 소금 설탕 등으로 맛을 내면 훌륭한 과자를 만들수 있습니다. 바삭한 또띠아칩을 소스에 찍어서 먹으면 맛있습니다.
참조2: 또띠아를 이용하여 초간단 피자를 만들수 있습니다. 피자베이스를 만들 시간이 없으면 또띠아를 이용하여 얇고 바삭한 베이스의 피자를 만들 수 있습니다. 또띠아 위에 토마토소스를 바른 다음 여러가지 재료를 올리고 피자치즈를 뿌려준뒤 오븐에 구워주면 또띠아 피자가 완성됩니다.
참조3: 타코스 요리에 쓰입니다. 적당히 바삭하게 구워서 스테이크나 닭고기를 채소와 함께 한 입 크기로 만들어 먹을 수 있습니다.
참조4: 달걀퀘샤디아처럼 맛있는 샌드위치를 만들 수 있습니다.
참조5: 또띠아를 이용해서 라자냐나 케이크를 만들수도 있습니다.
참조6: 또띠아에 김치볶음밥을 넣어서 돌돌 말아서 먹을 수 있습니다.
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