음식 이야기

짬뽕

등불지기 2018. 4. 25. 05:15

 

제가 매운 음식을 잘 못먹지만 한번 만들어보았습니다.

 

1. 양파, 양배추, 배추, 호박, 당근, 대파, 표고버섯, 부추 등 채소를 듬뿍 준비해둡니다.

 

2. 해물은 오징어, 홍합, 조갯살, 새우 등을 준비합니다.

 

3. 깊은 팬에 식용유를 두르고 대파와 마늘과 생강을 넣어 볶아줍니다. 파기름에 나오면 돼지고기를 넣어 볶아주다가(고기는 1인당 15그램을 넘지 않도록 합니다) 각종 채소와(양파, 양배추, 배추, 당근, 호박) 고춧가루를 넣어줍니다. 채소의 숨이 죽으면 간장 넣고 해물을 넣어줍니다.

 

4. 치킨스톡을 푼 육수를 부어줍니다.

 

5. 마지막으로 홍합을 넣고 소금과 후추로 간을 하고 부추를 넣어주면 됩니다. 고추기름을 약간 넣어주면 색과 향이 살아납니다. 매운맛을 조금 중화시키려면 설탕을 조금 넣어줍니다.

 

6. 면을 삶아 넣어도 되고 국처럼 밥과 함께 먹어도 됩니다.

 

총평: 저나 우리 가족은 모두 매운 음식을 힘들어합니다. 그래도 한국인이라면 매운 음식도 먹을 줄 알아야 한다며 억지로(?) 먹이기도 했지만 돌아서서 후회했습니다, 한번 해보았다는 사실로 만족합니다. ㅎㅎ

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