맛있는 샐러드
요즘 저의 집 식구들이 너무 좋아하는, 그래서 자주 하게 되는 닭가슴살 샐러드입니다. 오늘은 허니머스터드소스를 곁들여보았습니다.
1. 허니머스터드소스만들기: 엑스트라버진올리브유, 홀그레인머스터드, 꿀, 사과쥬스, 레몬즙(혹은 식초), 마늘즙, 소금, 생크림 혹은 마요네즈
2. 크루통만들기: 식빵 껍질부분을 잘라 계란물 입힌다음 팬에서 바싹 튀겨냅니다.
3. 닭가슴살을 먹기좋게 잘라서 소금과 마늘을 사용하여 노릇하게 구워냅니다. 익히는 과정에서 육수가 생기면 따라내주고 올리브유나 버터로 구워줍니다.
4. 양상추, 방울토마토, 미디엄팻 페타치즈, 오이, 잘 익은 아보카도를 준비합니다.
5. 접시에 양상추를 넉넉히 깔고 각종 채소를 올리고 크루통, 닭가슴살, 페타치즈를 올린 다음 소스를 뿌려줍니다.
6. 잘 익은 김치를 따로 담아서 어울리게 합니다.
총평: 아내와 세 딸들은 밥없이 여러번 접시에 담아 먹습니다. 한국인에게 비빔밥이 대표적인 음식인데 서양인의 관점에는 비빔밥도 샐러드의 일종으로 인식하는 경향이 있습니다. 그만큼 샐러드는 세계 어디를 가든지 보편적인 식사메뉴라 할 수 있습니다. 밥을 먹지 않아도 충분히 식사가 될 수 있도록 크루통과 닭가슴살을 넉넉히 준비하고, 각자 취향대로 선택할 수 있도록 다양한 소스를 준비하는 것이 좋습니다. 새콤함과 달콤함에 과일이나 허브로 향을 내주는 기본만 알면 얼마든지 다양한 맛의 샐러드소스를 만들수 있습니다.
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