음식 이야기

소보로빵 & 모카번

등불지기 2018. 5. 3. 19:24

 

 

소보로빵 & 모카번

 

오늘은 제 생일인 관계로 제가 어릴적 좋아했던 빵을 만들어보았습니다. 소보로빵과 모카번입니다.

 

1. 도우만들기: 강력분 8컵, 설탕 8테이블스푼, 소금 8티스푼, 이스트 12그램, 계란, 우유, 버터

 

2. 밥그릇에 계란2개 터뜨려 계란물 만들기

 

3. 소보로빵에 입힐 반죽만들기: 버터, 땅콩버터, 계란, 설탕, 생크림, 박력분 체쳐서 넣고 반죽해줍니다.

 

4. 모카번에 들어갈 필링(속) 만들기: 분유, 생크림, 버터, 커피 (혹은 코코아가루), 설탕, 계피 조금

 

5. 도우를 테니스공 크기로 잘라서 모양을 만든 다음 계란물을 발라준 다음 소보루반죽(3번)을 한 숟가락씩 떠서 입혀줍니다.

 

6. 도우를 테니스공 크기로 떼어낸뒤 만두나 호떡 만들 때처럼 속(4번)을 한 숟가락씩 넣어줍니다.

 

7. 예열한 180도 오븐에 15분간 구워줍니다.

 

총평: 서두르다보니 몇몇은 모양이 좋지 않지만 어릴적 즐겨 먹었던 추억을 떠올릴수 있어서 좋았습니다. 모든 빵은 설탕과 버터가 많이 들어가기 때문에 건강상 자주 해먹지는 않습니다. 가족들에게 내 생일은 내가 챙긴다고 허세를 떨면서 남아프리카공화국 어느 가게에서도 팔지 않는, 한국 빵가게에서만 구할 수 있는 빵을 집에서 대충 흉내내보았다는 것에 의미를 둡니다. 점심은 아내와 세 딸들이 좋아하는 허니머스터드소스를 곁들인 치킨샐러드로 점수를 벌까 합니다..

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