커피이야기(4)
아포가토affogato란 이탈리아어로서 끼얹다는 뜻입니다. 이탈리아의 흔한 디저트입니다.
아이스크림 위에 에스프레소 싱글을 끼얹어주면 됩니다.
커피를 싫어하는 저희 딸들도 아포가토는 맛있다고 먹습니다.
바닐라 아이스크림 한 스쿱에 쿠바산 싱글 오리진을 미디엄으로 로스트란 원두를 내린 에스프레소를 얹어주었습니다.
아이스크림의 단맛과 에스프레소의 쓴맛이 서로 잘 어울리는 최고의 디저트입니다.
PS. 참조로 에스프레소 싱글을 espresso solo, 더블을 espresso dopio, 싱글을 길게 내리면 espresso lungo, 반대로 진하게 내리면 espresso restretto라고 부릅니다..
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