주말 점심에 아이들이 좋아하는 떡볶이를 만들어보았습니다.
1. 양념장 만들기: 고운 고춧가루 4, 물엿7, 설탕3, 다시다 8그램, 미원 한 꼬집, 믹서기로 간 사과나 파인애플1, 소금1티스푼, 간양파1, 후춧가루 1티스푼, 간장1테이블스푼, 간마늘1, 치킨스톡1, 불고기양념1 잘 섞어준 다음 냉장고에 하루 이상 숙성시켜 줍니다.
2. 다시육수 500ml에 양념장을 넣고 끓을 때 떡 500g 을 대파와 함께 넣고 약불에서 졸여줍니다.
3. 마지막으로 어묵을 넣고 한번 더 졸여줍니다. 이때 취향에 따라 대파, 양파, 쥐똥고추, 카레가루, 간장이나 마늘을 추가할 수 있습니다.
4. 양념장을 반만 사용하고 유리병에 나머지를 넣어 다음에 사용할 수 있도록 냉장고에 보관하였습니다. 떡볶이 떡이 없어서 냉장고에 있던 가래떡을 사용하였습니다. 고추장보다는 고춧가루를 사용하는 것이 훨씬 더 깔끔한 맛을 낼 수 있습니다. 양념장을 많이 만들어두면 훨씬 만들기가 수월해집니다.
아빠가 아이들에게 맛있는 떡볶이를 만들어주는 것은 좋은 일입니다.