방학을 맞이하여 아이들이 집에 내려왔는데 아빠가 점심으로 pork steak를 만들어보았습니다. 스테이크용 돼지고기는 보통 목살이나 립을 고르는데 지방이 거의 없는 fillet을 골랐습니다.
1. 밑간하기: 고기를 앞뒤로 어슷하게 칼집을 내어준뒤 소금 후추 간마늘 로즈마리 그리고 정종rice wine으로 밑간을 해서 냉장고에 1~2시간 넣어줍니다.
2. 후라이팬에 식용유를 넉넉하게 붓고 온도를 올려준 다음 고기를 앞뒤로 노릇하게 튀기듯 구워줍니다.
3. 고기를 꺼내 오븐에서 레스팅시켜주는 동안 소스를 만들어줍니다. 사용하던 후라이팬에 통마늘, 썬 양파, 버섯, 버터, 레몬즙, 진간장 1스푼, 설탕 1스푼, 스테이크 소스 3스푼(없으면 스위트 레드와인) 넣고 졸여줍니다.
4. 감자샐러드, 방울토마토, 오이, 양상추 등으로 가니쉬를 준비합니다.
5. 오븐에서 고기를 꺼내고 접시에 플레이팅하여 담아냅니다.
맛있게 잘 먹는 모습을 보는 것은 음식을 준비한 사람에게 최고의 보상이자 즐거움입니다. 맛있게 먹어주는 사람이 없으면 요리실력도 늘지 않을 것입니다.