1. 팬에 식용유를 조금 두르고 파를 듬뿍 넣어 파기름을 내줍니다.
2. 파향이 나면 당근 양배추 애호박 썬 것을 넣어 같이 볶아줍니다. 특히 단맛을 내주기 때문에 양배추를 총총 썰어서 넣는 것이 중요합이다. 냉장고에 돌아다니는 아스파라거스도 총총 썰어서 넣어줍니다. 소금과 후추로 조금 간해줍니다.
3. 참치 한 캔을 체에 걸러내고 넣어 볶아줍니다. 팬의 한쪽으로 몰아준 다음 계란 두 개를 스크램블 해줍니다.
4. 계란이 완전히 익기 전에 밥을 넣어 함께 섞어줍니다.
5. 재료를 팬에 모으고 팬의 가장자리를 따라 볶음소스를 한바퀴 둘러줍니다. 약 2~3초 후에 밥을 골고루 섞어줍니다. 저는 볶음소스를 미리 만들어두는데 진간장 굴소스 정종을 3:3:1비울로 섞어서 소스통에 넣어주면 됩니다.
6. 한국인이면 누구나 좋아하는 김치찌개를 맛있게 하려면 우선 냄비에 돼지고기 썬 것을 간마늘과 맛술과 함께 볶아줍니다.
7. 김치찌개는 육수가 중요한데 멸치가루와 다시마가 다 떨어졌기 때문에 대신 국수용 국간장을 두 스푼 넣고 썰어둔 김치와 고춧가루 2~3스푼, 썬 양파 대파를 넣고 졸여주듯이 볶아줍니다. 지난 달 김치를 담갔는데 잘 안먹고 시큼해져서 김치찌개나 김치볶음밥을 해서 없애고 있습니다.
8. 충분히 졸아졌다고 싶을 때 쌀뜨물을 자작하게 부어주고 썰어둔 호박과 두부를 넣고 다시 한소끔 끓여줍니다. 양파를 추가하여 단맛을 내주고 김치국물로 간을 맞춰줍니다. 감칠맛을 추가하고 싶으면 천연다시다를 반 스푼 정도 넣어줍니다.
PS.볶음소스를 미리 만들어두면 볶음밥, 짜장, 짬뽕, 제육볶음 등등 볶음요리할 때 매우 편리합니다.
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