음식 이야기

머핀 만들기

등불지기 2020. 6. 28. 03:16




아이들이 좋아하는 머핀을 간식으로 자주 만듭니다. 한국처럼 급식제도가 없는 이 나라에서는 종종 머핀을 점심 도시락에 넣어줍니다. 저도 빵을 좋아하는지라 아침에 커피 한 잔과 함께 머핀으로 아침식사를 간단하게 때우기도 합니다. 머핀을 만들려면 머핀틀과 기본적인 베이킹 도구들과 오븐이 있어야 합니다.

1. 넣는 재료에 따라서 수십 가지 머핀을 만들 수 있는데 기본적으로 박력분cake flour, 계란, 설탕 그리고 버터 혹은 식용유가 들어갑니다. 비율은 네 가지 모두 같은 무게비율로 잡으면 되는데 취향에 따라 줄이거나 할 수 있습니다.

2. 제가 흔히 하는 간단한 방법은 볼bowl에 계란 4개 넣고 바닐라에센스 1t, 소금 0.5t 넣고 핸드믹서로 색이 변할 때까지 믹서 해주면서 설탕 100g을 조금씩 넣어주고, 녹인 버터 100g (혹은 버터50g+우유50g, 없으면 그냥 식용유를 넣어도 됩니다. 우유 대신에 요구르트를 사용할 수 있습니다) 넣고 섞어준 다음 박력분140g과 베이킹파우더 1t 체를 쳐서 넣어준 다음 잘 섞어서 반죽을 완성합니다.

3. 머핀틀에 용지를 넣고 반죽을 부어주고 취향에 따라 건포도, 견과류, 블루베리, 초코칩, 버터크럼블을 올려줍니다. 그리고 예열된 오븐 180도 15분간 구워줍니다.

4. 이 방법 외에도 좀 더 신경을 써서 머랭을 쳐서 반죽을 만들 수 있고 그냥 아주 간단하게 만들고 싶다면 막가기에 과일과 밀가루 설탕 식용유 베이킹파우더 바닐라에센스 등을 모두 함께 넣어 믹서기를 돌려 반죽해서 머핀틀에다 부어주는 아주 간단한 방법도 있습니다. 기호에 따라 코코아파우더나 커피파우더를 넣어줍니다.

우리집에서 아이들 간식은 아빠의 손으로 준비합니다. 선물용이나 손님대접에도 좋은 머핀입니다.
한국 같으면 나가면 맛있는 빵집이 많지만 여기서는 어쩔수 없이 만들어 먹어야 합니다.

'음식 이야기' 카테고리의 다른 글

우리 가족 최애 음식  (0) 2020.07.05
Chicken Spaghetti  (0) 2020.07.04
참치야채볶음밥/김치찌개  (0) 2020.06.25
아이들 최애 음식  (0) 2020.06.22
아내의 최애 음식  (0) 2020.06.21