1. 계란 6개와 볼bowl 두 개를 준비하고 하나에는 계란 흰자를 다른 볼에는 노른자를 각각 담습니다.
2. 계란 노른자를 담은 볼bowl 에 소금 1t, 바닐라에센스 1t, 엑스트라버진올리브유 6T 넣고(올리브유 대신 다른 식용유 vegetable oil 혹은 녹인 버터를 사용해도 됩니다.) 핸드믹서기로 잘 섞어줍니다. 그런 다음 쌀가루 150그램과 베이킹파우더 1t를 체를 쳐서 넣어주고 우유 3T 넣고 주걱 spatula 으로 반죽해줍니다.
3. 계란 흰자는 핸드믹서기를 사용하여 머랭을 약 5분간 쳐주는데 이때 설탕 100그램을 서너 번 나누어서 넣어줍니다.
4. 반죽과 머랭을 섞어주는데 머랭을 서너 번에 나누어 반죽과 골고루 섞어줍니다.
5. 오븐에서 구우려면 180도 50분 해주고 전기밥솥에다 하려면 급속취사 30분을 두 번 연속으로 해주면 됩니다. 반죽을 붓기 전에 버터를 틀에 코팅해주면 나중에 깨끗하게 떨어질 것입니다. 젓가락으로 찔러보아서 반죽이 묻어나오지 않으면 다 된것입니다. 취향에 따라 건포도나 크랜베리 견과류 등을 넣어줄 수 있습니다.
PS. 밀가루 cake flour 를 사용했을 때보다 부풀어오르는 정도는 덜하고 식감은 백설기 느낌인데 백설기보다는 훨씬 부드럽고 촉촉한 맛으로 빵을 별로 좋아하지 않는 저희 집 딸들도 잘 먹는 카스텔라입니다.
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