저는 어릴적부터 빵을 좋아했는데 특히나 찹쌀호떡을 제일 좋아했습니다. 어릴적 호떡을 즐겨 먹었던 생각이 문득 나면 밖에 나가 파는 곳도 없고 그래서 할 수 없이 만들어 먹습니다. 아이들도 좋아하고 커피 한 잔을 대접할 때도 잘 어울립니다.
1. 계량컵으로 찹쌀가루 glutinous rice flour 1컵, 강력분 bread flour 2컵을 준비합니다. 소금 1티스푼을 넣어줍니다.
2. 따뜻한 물 반 컵에 설탕 2스푼을 넣어 녹여준 뒤 이스트 8그램을 넣어 저어준 뒤 약 10분을 기다려줍니다.
3. 이스트를 밀가루에 붓고 우유로 점도를 맞추어 반죽한 후 1~2시간 발효시킵니다.
4. 필링은 계피가루, 흑설탕, 땅콩가루(땅콩이 없어 피칸을 갈았습니다.)를 섞어서 준비해둡니다.
5. 만두를 빚듯이 필링을 채웁니다. 넓은 팬에 식용유를 두르고 부쳐냅니다. 모두 8개 분량이 만들어졌습니다.
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