저의 집 식구들이 모두 좋아하고 잘 먹는 음식이 탕수육입니다. 돼지고기 안심fillet 혹은 닭가슴살로 탕수육을 만듭니다. 저희 가족 다섯 명이 배부르게 먹을 탕수육 레시피를 소개합니다.
1. 우선 돼지고기 안심 약 750그램을 먹기 좋은 크기로 썰어서 소금 후추 그리고 굴소스로 밑간을 하여 약 30분간 둡니다.
2. 밑간을 하는 동안 튀김반죽을 준비하는데 감자전분을 7테이블 스푼을 볼bowl에 담고 물을 부어 약 30분 기다려주면 전분이 가라앉게 되는데 위의 물을 따라서 버려주고 식용유 2~3 숟가락, 튀김가루 혹은 찹쌀가루 3 테이블 스푼 (계란 흰자 1개-선택) 넣고 반죽을 만들고 밑간을 해둔 고기를 넣어 튀김옷을 입혀줍니다.
3. 끓는 기름에 두번 튀겨내는 동안 소스를 만듭니다. 냄비에 식용유를 두르고 썬 양파, 오이, 파프리카, 당근, 그리고 파인애플(선택)을 넣고 볶아주다가 숟가락을 이용하여 간장과 식초와 설탕을 3:3:5 비율로 넣고 물을 3컵 부어줍니다. 전분물을 둘러서 부어준 다음 소금으로 간을 맞춥니다.
PS. 섬긴다는 말 serving 은 음식을 가져다 먹인다는 뜻입니다. 주로 아내가 가족을 섬기지만 남편도 아빠도 가족을 섬길줄 알아야 합니다. 앉아서 상table 을 기다리는 과거의 권위주의적고 가부장적인 아버지상은 이제 바뀌어야 합니다. 아버지가 아내와 아이들에게 먹을 것을 만들어 섬기는 모습이 요구되는 시대를 살아가고 있습니다.
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