커피향이 진한 파운드 케잌을 만들어보았습니다. 커피를 싫어하는 아이들도 잘 먹습니다. 모든 파운드 빵의 기본 레시피는 버터, 설탕, 계란, 밀가루를 각각 1:1:1:1로 계량을 하는 것인데 조금씩 달리 하거나 다른 재료를 추가할 수 있습니다. 반죽은 액체류부터 시작해서 나중에 가루류를 넣어주는 방식으로 진행합니다. 핸드믹서기나 일반 믹서기 또는 푸드프로세서나 반죽기를 사용하여 반죽합니다.
1. 볼bowl 에 계란 3개, 바닐라에센스 1t, 소금 1꼬집, 설탕 120그램 넣고 핸드믹서기로 잘 섞어줍니다.
2. 온수에 커피가루 2 스푼 풀어 준 다음 넣어줍니다.
3. 실온의 버터 80그램, 밀크파우더 2T, 우유 약 20그램, 올리브유 2T 넣고 믹스하여줍니다.
4. 박력분 cake flour 150그램, 베이킹파우더 1t 넣고 spatula로 잘 섞어줍니다. (박력분 대신 쌀가루를 사용할 수도 있습니다.)
5. 빵틀에 베이킹 페이퍼(유산지)를 깔고 반죽을 부어줍니다. 저는 피칸 pecan 을 깔아준 다음 반죽을 부었습니다. (취향에 따라 말린 과일이나 초코칩을 넣을 수 있습니다.)
6. 반죽의 가운데 식용유를 조금 일자로 부어주면 빵이 부풀 때 모양이 잘 나옵니다.
7. 예열된 오븐에서 180도 40분간 구워냅니다.
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