음식 이야기

생크림 파운드 케잌

등불지기 2020. 7. 29. 22:41



파운드 케잌에 들어가는 기본 재료는 계란 설탕 버터 박력분입니다. 약간의 변화를 줄 수 있지만 네 가지 재료를 각각 같은 중량으로 계량하면 됩니다. 설탕을 줄일 수 있고 버터 대신에 생크림이나 플레인 요구르트 혹은 식용유를 사용합니다. 주관적이긴 하지만 버터를 사용하면 풍미가 좋고 묵직한 느낌이 나고 식용유는 가벼운 느낌을, 생크림은 부드럽고 촉촉한 느낌이 납니다. 오늘은 생크림을 이용하여 파운드 빵 두 개를 만들어 보았습니다. (마트에서 파는 것보다 훨씬 맛있고 아이들도 좋아합니다. 손님대접이나 선물용으로 아주 좋습니다.)

1. 볼 bowl 에 계란 4개를 넣어줍니다. 소금 한 꼬집, 설탕 150그램, 바닐라에센스 1티스푼을 넣은 다음 핸드믹서기로 약 5분간 믹스하여 줍니다. 그리고 생크림 200그램을 넣고 다시 믹스하여 액체류를 완성합니다.

2. 박력분 200그램, 베이킹파우더 1티스푼을 넣고 주걱 spatula 으로 잘 섞어줍니다. 취향에 따라 밀크파우더나 코코아파우더를 넣어줍니다.

3. 파운드 틀에 유산지 baking paper를 깔고 반죽 batter 을 부어줍니다. 그리고 취향에 따라 견과류나 말린 과일 등을 넣어줍니다. (마지막으로 부어진 반죽 가운데 세로로 녹인 버터나 식용유를 일직선으로 발라주면 모양이 예쁘게 나오는데 저는 생략했습니다.)

4. 오븐 180도에서 45분간 구워냅니다.

PS. 레몬이나 오렌지 등으로 과일향이 나는 파운드 케잌을 만들 수 있습니다. 그리고 밀가루를 싫어하면 쌀가루를 사용하면 됩니다.

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