1. 볼 bowl 에 계란 4개를 넣어줍니다. 소금 한 꼬집, 설탕 150그램, 바닐라에센스 1티스푼을 넣은 다음 핸드믹서기로 약 5분간 믹스하여 줍니다. 그리고 생크림 200그램을 넣고 다시 믹스하여 액체류를 완성합니다.
2. 박력분 200그램, 베이킹파우더 1티스푼을 넣고 주걱 spatula 으로 잘 섞어줍니다. 취향에 따라 밀크파우더나 코코아파우더를 넣어줍니다.
3. 파운드 틀에 유산지 baking paper를 깔고 반죽 batter 을 부어줍니다. 그리고 취향에 따라 견과류나 말린 과일 등을 넣어줍니다. (마지막으로 부어진 반죽 가운데 세로로 녹인 버터나 식용유를 일직선으로 발라주면 모양이 예쁘게 나오는데 저는 생략했습니다.)
4. 오븐 180도에서 45분간 구워냅니다.
PS. 레몬이나 오렌지 등으로 과일향이 나는 파운드 케잌을 만들 수 있습니다. 그리고 밀가루를 싫어하면 쌀가루를 사용하면 됩니다.
'음식 이야기' 카테고리의 다른 글
베이킹 도구들 (0) | 2020.08.07 |
---|---|
커피 파운드 케잌 (0) | 2020.08.07 |
Apple cake made easy (0) | 2020.07.24 |
마가렛 쿠키 (0) | 2020.07.19 |
막내딸을 위한 생일케잌 (0) | 2020.07.18 |