게살볶음밥은 고소한 맛을 최대한 살린 고급 버전의 볶음밥입니다. 통조림 형태로 파는 게살은 시중에서 구하기가 어렵지 않습니다. 3인분 레시피를 소개합니다.
1. 팬에 식용유를 살짝 두른 다음 썬 파를 한 줌 넣고 파기름을 냅니다. 파향이 나면 썰어둔 양파 반 개, 당근을 넣고 함께 볶아줍니다.
2. 게살 crab meat 140그램과 간마늘을 반 스푼을 넣고 같이 볶아줍니다.
3. 팬의 한 쪽에서 계란 3개를 스크램블하여줍니다. 계란이 다 익기 전에 식은밥 세 공기를 넣어서 골고루 섞어줍니다.
4. 간은 소금, 후추, 굴소스 1T, 간장 1/2 T 넣어 맞춰줍니다. 약간 싱겁다고 느껴지면 간장 대신 소금을 좀 더 넣어줍니다.(저는 허브소금을 즐겨 사용합니다.)
5. 고소한 향을 위해 버터를 반 스푼 넣고 계속 볶아주다가 불을 끄고 참기름 고추기름 통깨를 조금씩 넣어줍니다.
6. 부드럽고 구수한 된장국과 함께 내면 잘 어울립니다.
'음식 이야기' 카테고리의 다른 글
통밀식빵 (0) | 2020.08.26 |
---|---|
Mocha cranberry bread (0) | 2020.08.26 |
김치 (0) | 2020.08.20 |
Pita (0) | 2020.08.16 |
Papaya & Granadilla (0) | 2020.08.14 |