음식 이야기

Mocha cranberry bread

등불지기 2020. 8. 26. 06:57


커피빵 만들기

누구나 좋아하는 모카브레드는 커피향이 진하고 맛이 있는만큼 손이 많이 가야 만들수 있습니다. 한쪽에선 강력분으로 발효시켜야 하고 다른 한쪽에서는 박력분으로 토핑으로 사용할 쿠키반죽도 만들어야 하기 때문입니다. 아프리카에서 찾아볼수 없는, 한국에서만 맛볼수 있는 모카빵을 저는 집에서 만들어 먹습니다.

1. 건포도와 크랜베리 80g 물에 불린 후 물기를 빼줍니다.

2. 커피가루 1T 을 따뜻한 우유 1T에 녹여 커피원액을 만듭니다.

3. 볼 bowl 에 따뜻한 우유 90g 붓고 드라이이스트 5g, 설탕 40g, 소금 5g, 계란 1개, 커피원액을 넣고 잘 저어준 다음 강력분 250g 넣고 반죽해줍니다.

4. 반죽한 도우 dough 에 버터 30g 넣고 다시 반죽해줍니다. 반죽이 되면 크랜베리를 넣어줍니다. 수건을 덮고 따뜻한 곳에서 크기가 두세 배 커질 때까지 1시간 정도 발효시킵니다.

5. 발효되는 동안 토핑을 준비합니다. 실온버터 50g, 설탕 50g, 소금 한 꼬집, 계란 1개와 커피원액 5g, 박력분 cake flour 100g, 베이킹파우더1t(6g) 을 잘 섞어 반죽한 것을 약 30분간 냉장보관합니다.

6. 토핑반죽과 발효된 반죽을 2등분하고 토핑반죽을 발효반죽에 얹어줍니다. 이 상태에서 약 1시간 정도 2차 발효를 시켜줍니다.

7. 180도 예열된 오븐에서 약 30분간 구워줍니다.

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