음식 이야기

통밀식빵

등불지기 2020. 8. 26. 07:28


표백(마전)하지 않은 unbleached, 그리고 최대한 덜 가공한 whole meal 밀가루를 사용하여 만든 빵이 건강에 좋습니다. 그러나 어떤 사람들은 씹히는 식감을 싫어할 수 있습니다.

참고로 밀가루 flour 를 선택할 때 무엇을 만들지에 따라 강력분 bread flour 와 박력분 cake flour 혹은 중력분 all purpose flour중에서 선택해야 합니다. 그리고 시중에서 여러 가지 종류가 있는데 얼마나 표백하고 가공했는지 잘 보고 골라야 합니다.

1. 따뜻한 우유 50ml에 설탕 2스푼과 드라이이스트 6g을 잘 저어준 다음 10분간 기다려줍니다.

2. 볼에 통밀가루 400g, 소금 0.5t, 올리브유 1T와 이스트를 푼 우유를 넣고 약 5분간 반죽을 해줍니다. 반죽이 되면 따뜻한 곳에서 45분~1시간 발효시킵니다.

3. 도우dough 에 실온버터 60g 넣고 3분간 재반죽을 한 다음(이때 견과류나 호두 등을 넣어줄 수 있습니다.) 빵틀에 넣고 45분간 2차 발효시킵니다.

4. 190도 예열된 오븐에서 50분간 구워냅니다.

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