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음식 이야기

찐빵

by 등불지기 2021. 4. 6.




오늘은 아내와 아이들을 위한 간식으로 추억의 찐빵을 준비했습니다. 요즘 아침 저녁으로 날씨가 제법 쌀쌀해졌는데 찐빵(steamed red bean bread)은 이렇게 추울 때 많이 생각나는 한국의 대표적인 간식입니다. 저도 좋아하고 가족 모두가 좋아합니다. 한번 만들 때 넉넉히 만들어서 냉동실에 넣어두었다가 조금씩 꺼내서 작은 찜기에 해동시켜 먹으면 됩니다.

1. 팥앙금 red bean paste 삶기: 팥 red bean을 깨끗이 씻은 다음 삶아줍니다. 삶은 첫물은 버리고 두번째 삶을 때 설탕을 넣어 졸여줍니다. 달게 먹고 싶으면 설탕비율을 더 높입니다. 기본적으로 팥과 설탕의 비율을 2:1로 하고 소금을 1 티스푼 정도로 약간 넣어서 균형을 맞춥니다. 다 삶으면 올리고당이나 물엿을 넣어서 윤기를 내줍니다.

2. 반죽하기: 볼bowl에 강력분 3컵, 박력분 1컵, 설탕 4숟가락, 소금 1/2숟가락, 드라이이스트 1,1/2숟가락, 데운 우유 1,1/2컵, 계란 2개, 올리브유 2숟가락 넣고 잘 반죽하여 (고소한 맛을 더 내려면 반죽할 때 무염버터를 1~2 숟가락 떠서 넣어줍니다.) 1시간 정도 따뜻한 곳에서 발효시킵니다.

3. 반죽은 약 55~60그램씩, 팥소는 약 45그램 정도 계량하여 만두빗기를 합니다. 팥앙금을 넣은 반죽을 유산지(baking paper)에 올려서 약 20분간 2차 발효를 시킵니다.

4. 찜기에 넣고 약 15분간 쪄줍니다. 이렇게 하여 약 20개의 찐빵을 만들 수 있었습니다.

p.s. 반죽할 때 녹차물이나 당근즙 등으로 색을 낼수도 있습니다. 그리고 팥소 대신에 야채나 고기를 사용할 수 있습니다.

p.s. 빵을 만드는 방법은 크게 세 가지가 있습니다: 굽기bake, 튀기기fry, 찌기steam입니다. 보통 굽는 것은 오븐이나 화덕이 있는 건조한 중동이나 서양에서 하고, 튀기는 것은 추운 북유럽에서, 찜기에 찌는 것은 동양에서 주로 빵을 만드는 방법이었습니다. 빵을 찌게 되면 식감이 촉촉하게 됩니다.

p.s. 호빵? 찐빵? 어떤 차이가 있을까? 원래 국어사전에 등재된 표준말은 찐빵입니다. 하지만 삼립식품에서 호빵이란 이름으로 찐빵을 출시해서 호빵이 일반 대중에게 고유명사화 되었습니다. 그래서 같은 말인데 엄밀히 말하면 호빵은 브랜드명이라 할 수 있습니다.

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