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음식 이야기

Goroke

by 등불지기 2021. 3. 30.





고로케는 프랑스 coroquette 를 한국식으로 변형한 빵입니다. 도넛보다 야채가 듬뿍 들어가서 맛과 영양을 모두 챙겨서 식사대용으로 좋은 빵입니다. 아이들이 기억이 나지 않는다고 해서 만들어보았습니다. 반응은 아주 좋네요. 자주 해주어야겠습니다.

1. 강력분3컵, 박력분 1컵, 이스트 7g, 설탕 4숟가락, 소금 1/2 숟가락, 계란 1개, 우유 1과 1/2컵, 올리브유 30ml 넣고 손반죽을 해줍니다. 그리고 1시간 반 정도 따뜻한 곳에서 발효시킵니다.

2. 반죽을 발효시키는 동안 감자2개, 계란2개를 각각 삶은 다음 으깨어줍니다.

3. 양파1개, 대파1개, 당근 1/2개를 잘게 썰어서 팬에 식용유를 두르고 볶아줍니다.

4. 으깬 감자와 계란에 볶은 야채를 넣고 섞어줍니다. 여기에 미요네즈 2숟가락, 스위트 콘, 소금, 약간의 후추 그리고 다시다 1티스푼으로 간을 맞춥니다.

5. 발효된 반죽을 약 70그람씩 나누고 각각 밀대로 밀어준 다음 야채속을 2 숟가락씩 넣고 만두를 싸듯이 싸줍니다. 그리고 약 20분간 2차 발효를 시킵니다.

6. 계란물을 묻힌 다음 빵가루를 입힌 다음 깊은 프라이팬에서 튀겨주면 됩니다. 모두 16개의 고로케를 만들 수 있습니다.

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