강의사역을 하면서 종종 현지음식을 사진으로 남기는데요..
현지인(남아프리카공화국 흑인)들이 먹는 음식사진을 모아보았습니다.
(지난번에 올렸는데 사진이 보이지 않아서 다시 올립니다.)
라이스는 찰지지 않고요..
생선요리는 주로 튀겨서 먹는 것을 좋아하는 것 같습니다..
현지인들은 치킨을 아주 좋아합니다..
사실 무슬림은 돼지고기를, 인도인은 소고기를 싫어하는데
치킨은 무슬림이나 인도인이나 다들 좋아하지요..
위 사진에 빨간 부분은 비트루스라고 불리는 야채인데 비타민과 미네랄이 풍부한 대표적인 반찬입니다..
노란 부분의 반찬은 단호박이고요..
메이즈를 쪄서 백설기 같이 만들고 그 위에 그래빗이라고 하는 양념소스를 얹은 음식을 "빱"이라고 하지요..
현지음식은 소화가 잘 되는 편입니다..
현지인들이 한국음식을 먹으면 소화가 잘 안 되고 탈이 난다는 이야기를 듣습니다..
이런 빱은 현지인들도 잘 먹지 못합니다..
이 정도 만들려면 한 접시에 원화로 약 3500원 정도 합니다..
보통 스푼으로 먹는데 그냥 두 손으로 먹기도 합니다..
인도에 가면 반드시 오른 손으로만 먹어야 하고 악수할 때는 절대 왼손을 사용하면 안 됩니다..
제법 잘 만든 현지식 "빱" 도시락입니다..
고기가 들어가면 무조건 좋아합니다..^^
치킨을 좋아하지만 이렇게 두툼한 소고기도 좋아합니다.
참고로 이곳에서 제일 비싼 고기는 양고기입니다..
그래서 귀한 손님을 대접할 때는 양고기를 숯불에 구워서 대접합니다..
강의를 마치고 현지에서 주문한 도시락을 종종 먹는데요..
국은 이렇게 콜라 한 잔뿐입니다..
제법 잘 만든 빱 도시락입니다..
빱은 아무 간을 하지 않아 별 맛이 없는데
위에 어떤 그래빗을 얹느냐에 따라 약간 맛이 다릅니다..
저는 현지음식인 빱을 아주 좋아하는데 저의 집 여자들은 별로 좋아하지 않습니다.^^
South Africa,
김광락 선교사 올림..