버섯크림파스타
방학을 맞아 집에 내려온 큰 딸이 먹고싶다고 해서 제가 5인분을 만들어보았습니다.
1. 크림소스1 만들기: 소스냄비에 밀가루와 버터를 1:1로 해서 루roux를 만들다가 우유와 소금, 후추, 야채스톡으로 농도와 간을 맞춥니다. 저희집은 들깨가루를 넣는 것을 좋아해서 듬뿍넣어주었습니다.
2. 깊은 팬에 올리브유를 약간 두르고 베이컨을 볶아주다가 간마늘, 홍고추, 총총 썬 양송이버섯을 넣어서 함께 볶아줍니다.
3. 크림소스2 만들기: 계란노른자5개, 생크림, 파마산치즈를 섞어줍니다.
4. 파스타면으로 탈리아텔레를 끓은물에 소금 3티스푼, 올리브유 1숟갈 넣고 약 6분 정도 삶아줍니다. 삶아졌으면 체로 걸러 따로 담아냅니다.
5. 깊은 팬(2번)에 면을 넣어 비벼주다가 크림소스1을 넣어주고 비벼줍니다. 불을 끈 다음 크림소스2를 부어 재빨리 비벼줍니다.
6. 접시에 담아냅니다.
총평: 까르보나라에서 약간 변형한 것으로 약간 느끼한 맛을 잡기위해 홍고추를 얇게 썰어넣었더니 끝맛이 약간 매콤한 맛이 개운함을 줍니다. 원래 판체타를 써야하지만 없어서 베이컨으로 대체하였습니다. 자주 먹는 것이 아니라 가끔 특별한 스파게티를 원할 때 좋습니다.