나라마다 찜닭요리가 조금씩 다른데 한국식 찜닭요리를 안동찜닭이라고 합니다. 예를 들어 프랑스식 찜닭요리를 꼬벵이라고 부르는데 레드와인을 사용하여 졸여내는데 안동찜닭의 경우 간장과 고추 그리고 당면을 사용합니다.
1. 호박과 감자와 당근을 크게 잘라준 다음 통마늘5~6개와 함께 준비합니다.
2. 뼈바른 정육닭을 후라이팬에 식용유를 넣고 3~40퍼센트로 튀겨줍니다. 이때 마늘과 홍고추를 넣어줍니다.
3. 깊은 팬에 넣고 물400cc, 설탕60g, 후추. 진간장 100ml, 물엿 60ml, 홍고추 4~5개, 치킨스톡에 준비한 채소를 넣고 15~20분 끓여줍니다.
4. 색을 내기 위해 춘장을 1스푼 넣어줍니다.
5. 대파와 청경채를 넣어줍니다.
6. 마지막으로 불린 당면을 넣어줍니다. 마지막 간은 소금으로 맞춥니다.
가족의 저녁식사로 매우 훌륭한 메뉴입니다.