파운드 케잌은 영국에서 유래된 빵으로 알려져 있습니다. 파운드 pound 는 약 450그램의 영국식 무게단위인데 버터 설탕 계란 밀가루를 각각 1파운드씩 넣어 만든 빵이라고 하여 파운드 케이크라 부릅니다. 케이크 cake 대신에 로프 loaf 란 말을 쓰는데 로프 loaf 는 사각형 덩어리란 말로써 벽돌모양의 사각 팬에서 구워낸 빵을 로프라고 합니다.
1. 제일 먼저 찬기가 빠진 실온 버터를 핸드믹서기를 사용하여 크림화 시킨 후 설탕을 넣고 그 다음 계란을 조금씩 넣어주면서 믹스한 다음 베이킹파우더와 밀가루 cake flour를 채쳐서 넣어주는 순서로 진행됩니다. 집에서 만들어 먹을 경우 각각의 재료를 150그램씩 넣어 만드는 것이 적당합니다.
2. 믹서기나 푸드프로세서로 간편하게 만들 수도 있습니다. 계란을 3개 먼저 넣고 바닐라에센스 1t를 먼저 1분간 돌려줍니다. 그런 다음 설탕을 100g 넣고 돌려줍니다. (단 맛을 원하면 더 넣어줍니다.) 녹여준 버터 60g과 우유 40ml, 올리브유 3T 넣고 돌려줍니다. 바나나 2개를 넣고 돌려준 다음 박력분 2컵과 베이킹파우더 1t 넣고 1~2분간 돌려줍니다.
3. 꿀, 전지분유, 아몬드가루, 코코넛가루, 코코아가루 등 여러가지 재료를 다양한 식감을 시도해볼수 있습니다.
4. 바나나 대신에 사과, 오렌지, 레몬 등 다양한 과일을 넣어줄 수 있고 당근이나 단호박을 푸레 purée 로 만들어 넣을 수 있고 건포도나 크랜베리, 호두, 피칸과 같은 견과류를 반죽에 넣어줄 수 있습니다.
5. 사각 빵틀에 버터를 발라준 다음 반죽을 부어주고 (빵틀을 제외한 반죽이 약 400그램) 반죽의 가운데 세로방향로 식용유나 버터로 줄을 내줍니다. (유산지 baking paper를 빵틀에 깔고 반죽을 부어주어도 됩니다.)
6. 예열된 오븐 180도 40분간 구워줍니다. 나무 젓가락으로 가운데를 찔러보아서 반죽이 묻어나오지 않으면 다 된 것이고 묻어나오면 5분 더 구워줍니다.
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